2017年10月27日 星期五

2017/10/27 17:12 巴黎時間

如果說要擷取幾個在巴黎的片段。

搭乘火車快線,從位在郊區的戴高樂機場前往巴黎市區。火車座椅是四人對坐。那輛火車以相當寫意的速度,經過幾個隧道,駛入一片平原,最後開進城市的底下。

如果可以選擇拜訪這座城市的方式,我希望能從郊區,以地上交通,或是開車或是騎車,慢慢往中心移動。走過鄉村田野,走過街道巷弄,跨越蜿蜒曲折的塞納河,一邊感受巴黎的氣氛,由淡轉濃。從陌生的法國,到夢中的巴黎,最後抵達艾菲爾鐵塔。聳立在塞納河畔的巴黎鐵塔,是將所有的一切濃縮的一杯ESPRESSO,讓走馬看花的旅人一口啜飲整座城市的意象。

曾在羅馬看過幾個凱旋門,其氣勢皆不及巴黎的凱旋門。高聳巨大的凱旋門,以及其上繁複精美的雕刻,誇耀著世俗的勝利。當人們站在凱旋門旁邊,馬上可以感受到勝利的巨大與凡人的渺小。彷彿當年征服者的姿態,躍然出現在眼前。

凱旋門的地理位置座落在繁華的市中心,一個大圓環圍繞,四通八達。通向巴黎諸多重要景點之路,可由凱旋門而起。穿越了凱旋門廣場,我們這些小觀光客準備迎接香榭麗舍大道上眾多世界名牌精品的夾道歡迎。

香榭麗舍大道自凱旋門起,中間是四線道的車道,左右兩邊是幾乎與單向車道等寬的人行道,兩側的路樹筆直對齊,一路延伸。走在香榭麗舍大道上,就像不小心走入最瘋狂的精品夢。那是世界時尚品牌的重鎮,那是潮流的尖端,懷抱著一種謙卑謹慎卻充滿喜悅的心情,那是每個女孩都會想要走一次的朝聖之旅。每一間精品店都等著被拜訪,每一扇櫥窗都等著被欣羨的眼神所關注。

搭配傍晚柔和的陽光,一天中最美好的角度,讓整條大道成為了大型伸展台。預算或許有限,現實總讓人心寒,但拿起精品包的那一瞬間,灰色黯淡的人生也透出了一抹光彩。

晚餐時間,穿越路邊長長的拱門,即可看到位於其中的夏提爾餐廳,百年的平價餐廳。每到夜晚便大排長龍,座無虛席,排隊的人們引頸期盼著,等待享受美好的一餐。搭配古典歐式裝潢,這間餐廳用相對低廉的價格,提供多種選擇的法國美食,氣氛輕鬆而熱鬧。在這邊享用了青醬蝸牛,鴨肝醬與香煎鴨腿。

蝸牛就像台灣食用田螺一樣,用附上的夾子將蝸牛夾好,另一手持一小餐叉將蝸牛肉從殼中取出。取出後的蝸牛肉小小一塊在盤子裡。蝸牛肉吃起來有一點像螺肉,卻沒有螺肉的咬勁口感。鴨肝醬的盤中有一整片切下的鴨肝醬,搭配兩片烤得酥脆金黃的麵包與一顆解膩用的去籽梅子。用餐刀切下一小塊鴨肝,小心翼翼地均勻塗抹在麵包上。入口時,可以感受到鴨肝醬特有的豐富層次。讓我想起了宜蘭的傳統食物膽肝。

最後點了香煎鴨腿。鴨肉本來就不好處理,如果一個失手,很容易變的太老太柴,難以下嚥。這裡的鴨腿可真是成功。表皮煎到香酥脆,內部的鴨肉卻能維持軟嫩的口感。用餐刀切成適口大小,放入口中,一經咀嚼,馬上品嚐到濃厚的鴨肉風味,彷彿小當家的場景在現實中重現一般。

服務我們這一桌的侍者是一中年男子,髮鬚略白,瘦長的身軀快速而靈活的穿梭在餐桌與餐桌之間。雖然在台灣遇到的多是外場女服務生,但在巴黎的餐廳所接觸到的中年男性侍者都讓我們印象好極了。受過良好訓練的態度與應對。沒有日式服務的拘謹,互動之間自然不做作,同時帶有親切的笑容與溫暖的問候。不會擅自打擾客人的用餐,卻又能敏銳而不動聲色地察覺並滿足客人的需求。

巴黎的地鐵新舊交雜,對初來乍到的旅人來說,就像是這座城市所經歷的歲月在此處重疊,並陳同現。若是習慣了北捷的乾淨明亮,就怎樣也無法習慣巴黎的地鐵。但每一個城市的地鐵都是城市的一部分。或許地鐵系統不像名勝一般的搶眼,卻能夠貼近感受這座城市的組成,與生活在其中的人們的流動。

就像在羅馬很難找到道地的羅馬人,巴黎也很難找到道地的巴黎人。小小的一個地鐵車廂內,太多膚色太多語言太多宗教太多文化太多面孔,但你依然可以稍微辨別那些生活在此處的人們,以及其所沾染上的這座城市的氣息,或深或淺。巴黎,是太多人的異鄉,卻又在無數的遊子離開之後,成為他們心中永遠的一處故鄉。

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